Как поддержать микрофлору во время стресса: 4 совета

Жизнь современного человека — сплошной стресс. Мы часто все делаем в спешке: работаем, общаемся с близкими, едим. Результат — хроническая усталость и проблемы со здоровьем. Как помочь организму справиться со стрессом?

Хронический стресс может приводить не только к нарушениям сна, повышенной тревожности и возбудимости, апатии, снижению трудоспособности, но и к нарушениям в работе кишечника. В своём исследовании профессор M. Бэйлей показал, что чрезмерные эмоциональные нагрузки приводят к изменению микрофлоры кишечника1. Нарушение микрофлоры может проявляться различными симптомами, среди них дискомфорт и вздутие живота, повышенное газообразование, диарея или запор, пониженная сопротивляемость к инфекциям6.

Как известно, в кишечнике содержится около 80% клеток, отвечающих за иммунитет2, поэтому, чтобы помочь организму справиться со стрессом и нормализовать защитные свойства, нужно поддержать работу желудочно-кишечного тракта кишечника и нормализовать его микрофлору.

1 Соблюдайте режим питания

Старайтесь не злоупотреблять «перекусами на бегу». Питайтесь в одно и то же время, тщательно пережёвывая пищу, не торопитесь, получайте удовольствие от вкуса.

2 Питайтесь сбалансированно

Несбалансированное питание, не соответствующее потребностям организма по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов, может нарушить баланс микрофлоры кишечника. Откажитесь от жирной жареной пищи в пользу приготовления на пару. Ешьте больше свежих фруктов и овощей.

3 Выбирайте качественные продукты

Ешьте свежеприготовленные и качественные продукты, чтобы снизить риск кишечных инфекций.

4 Принимайте пробиотики

Нормализовать микрофлору кишечника и поддержать баланс между полезными и условно-патогенными бактериями помогут пробиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые способствуют укреплению защитного слоя кишечника (слизистой оболочки) и конкурируют с вредными микроорганизмами за питательные вещества, не позволяя им размножаться3.

Стоит внимательно подходить к выбору препаратов, содержащих пробиотики. Пробиотик должен быть хорошо изученным, а его бактерии — попадать в кишечник, не погибая в кислой среде желудка. Линекс® Форте содержит хорошо изученные штаммы полезных лакто- и бифидобактерий , которые благодаря своей высокой устойчивости к кислой среде желудка5, доходят до кишечника, оставаясь жизнеспособными. Бактерии усиливают функции друг друга и работают во всех отделах кишечника4.

Линекс® Форте не содержит глютена, лактозы и желатина.

Для того, чтобы пробиотик не нужно было хранить в холодильнике и его можно было взять с собой (например, в поездку или на работу), бактерии, входящие в состав Линекс® Форте, проходят «лиофилизацию» (т.е. бактерии сначала замораживают, а затем высушивают в вакууме). Этот процесс позволяет бактериям сохранять жизнеспособность, а значит и положительные свойства, в течение длительного времени и без особых условий хранения. Лиофилизированные бактерии, попадая в кишечник, «просыпаются» и начинают работать.

Еще одной особенностью Линекс® Форте является то, что бактерии, входящие в его состав, имеют «паспорт» (известен их фено- и генотип), что говорит в пользу их высокого качества и возможности обеспечить заявленный эффект.

В каждой капсуле Линекс® Форте содержится высокая концентрация полезных бактерий — 2 миллиарда и для поддержки микрофлоры кишечника достаточно принимать 1 капсулу в день*.

 


*прием от 1 капсулы в день

1. Майкл Т. Бейли и соавт. «Воздействие социального стресса изменяет структуру кишечника микрофлоры: Последствия для стрессор-¬индуцированной иммуномодуляции» Брэйн, Бихевиор энд Иммьюнити 2011; 25 (3): 397–407
2. Виги Г. и др. Клиническая и экспериментальная иммунология: журнал. — 2008. — 153(1):3 — 6)
3. Ардатская М.Д., Бельмер С.В. и соавт. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015, 117(5): 13-50
4. Андреева И.В., Стецюк О.У. Эффективность и безопасность комбинации Lactobacillus acidophilus LA-5 и Bifidobacterium lactis ВB-12 в гастроэнтерологии, педиатрии и аллергологии. Клин микробиол антимикроб химиотер 206, том 18, № 2, с 116-124.
5. De Vrese M. The probiotic effects of LA-5 and BB-12 — an overview. Chr Hansen Monograph, June 2003 (Дэ Вресе М. Эффекты пробиотиков LA-5 и BB-12 — обзор. Кр.Хансен Монография, Июнь 2003)
6. Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»