Здоровый кишечник ребёнка - ответственность родителей

Вихрь выбора правильной коляски, подгузников уносит новоиспеченных родителей от других важных вещей. Немногие задумываются, что сразу после рождения происходит формирование кишечной микрофлоры ребенка, а ведь именно она является одной из основ его здоровья.

Микрофлора кишечника играет большую роль в формировании и поддержании здоровья малыша, в том числе в формировании его иммунитета.

 

Что нужно знать родителям о формировании иммунитета у младенцев

Основа иммунитета закладывается с первых дней жизни1

Около 80% клеток иммунной системы расположено в кишечнике2

Иммунная система формируется с участием кишечных бактерий1,2

У здорового младенца микрофлора на 80-90% состоит из бифидобaктерий (полезные микроорганизмы, позволяющие бороться с микробами и вирусами, принимающие участие в пищеварении и формировании иммунитета)3

 

Неблагоприятные факторы:

оперативные роды

длительное нахождение в родильном доме

прием антибиотиков

Все это может нарушить соотношение полезных и условно-патогенных бактерий, а также помешать правильному формированию микрофлоры кишечника, что в свою очередь может привести к проблемам пищеварительного тракта, повышению риска кишечных инфекций1.

 

Роль пробиотиков в формировании микрофлоры кишечника и иммунитета

Пробиотики – живые микроорганизмы (в т.ч. бифидобактерии ВВ-12), способствующие нормализации баланса микрофлоры и работы желудочно-кишечного тракта1,3. Они не позволяют размножаться вредным бактериям и способны побороть патогенные микроорганизмы. Например, пробиотики используют в схемах терапии кишечных инфекций. Доказано, что они могут повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям1,4.

 

Пробиотики придут на помощь, если:

1У ребёнка колики, повышенное образование газа, запор, диарея

Расстройства пищеварения часто сопровождаются дисбалансом микрофлоры кишечника. Нормализуя микрофлору, пробиотики помогают нормализовать работу кишечника3.

2Врач назначил антибиотики

Антибиотики подавляют не только вредные, но и полезные бактерии. Во время антибиотикотерапии количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, поэтому для поддержки микрофлоры кишечника необходимо с первого дня антибиотикотерапии применять пробиотики5,6.

3«Ребёнок-искусственник» заболел

Грудное молоко содержит вещества, способствующие росту количества бифидобактерий1,3. У детей, находящихся на искусственном или на смешанном, с преобладанием искусственного, вскармливании, бифидобактерий меньше, поэтому выше риск нарушения микрофлоры кишечника1,3.

 

Как выбрать пробиотики

Стоит внимательно подходить к выбору пробиотика. Полезные бактерии, в составе пробиотика, должны быть хорошо изученными.

Пробиотические продукты Линекс для детей® (саше) и Линекс для детей® капли содержат хорошо изученный вид бифидобактерии – B. animalis subsp lactis (BB-12)7 и не содержат лактозы, пальмового масла, глютена.

Линекс для детей® капли

Линекс для детей® капли – удобная форма пробиотика для детей с рождения и до 2-х лет*. Маленький объем – всего 6 капель в день – делает прием полезных бактерий особенно удобным. В таком виде пробиотики очень легко добавлять в молоко или другую детскую еду.

 

Линекс для детей® в саше

Линекс для детей® в саше содержит 1,5x109 колониеобразующих единиц (КОЕ) полезных бифидобактерий BB-12. Саше легко растворяется в маленьком объеме жидкости.

Бифидобактерии BB-12 – хорошо изученный штамм бифидобактерий, который обладает высокой безопасностью и имеет «паспорт» (известен их фено- и генотип), что говорит о высоком качестве и возможности обеспечить заявленный эффект7,8.


*рекомендация основана на удобстве различных форм для пациентов с учетом возраста

1. Шамир Р., Ельбург Р., Кнол Дж., Дюпон Ч. Дюпонт Ч. Вилей 2015, с.27.
2. Булатова Е. М. и соавт. Педиатрия, 2009, т. 87, №3, с.104-110.
3. Хавкин А.И., Комарова О.Н. Вопросы детской диетологии, 2015, т. 13, №2, с. 35–42
4. Холшер Х.Д. и соав. -2012. Вып.4 (Допол.).с. 106-117.
5. Ардатская М.Д., Бельмер С.В. и соавт. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015, 117(5): 13-50.
6. Адвадхани А. Майли Х. Журнал Американской академии «Медсестра», 2011; 23 (6): 269–74.
7. Янгерсен М., Винд А. И соавт. Микроорганизмы. 2014;(2):92-110
8. имеет статус GRAS (Generally Regarded As Safe – общепризнан как безопасный) в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов – ФДА (GRAS Рег.но. GRN 000049, 2002).