Пробиотики для будущих мам

Пробиотики при беременности

Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья и хорошего самочувствия во время беременности. Женщины, готовящиеся к рождению ребенка, как правило пристальнее следят за своей диетой и перестают употреблять потенциально вредные вещества, такие как табак и алкоголь, а также делают выбор в пользу более здоровой пищи.

Сбалансированная диета во время беременности обычно покрывает все основные нужды организма в питательных  веществах1. Кроме того, в пищеварительном тракте обитают триллионы микроорганизмов4. Эта экосистема состоит в основном из бактерий, но включает также вирусы, грибки и археи. Микрофлора кишечника принимает участие во многих жизненно важных процессах, включая пищеварение и работу иммунной системы5.

 Cостояние микрофлоры кишечника мамы во многом определяет правильноcть формирования микрофлоры кишечника новорождённого и здоровье ребенка в будущем. Существует много факторов, оказывающих негативное влияние на микрофлору кишечника женщины во время беременности: кишечные инфекции, прием антибиотиков, стрессы, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др. В этих ситуациях необходима поддержка, а иногда и восстановление микрофлоры кишечника. Все большее количество исследований свидетельствует о том, что пробиотики могут быть полезны для беременных женщин и их будущих детей2. Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в организм человека в определенном количестве, оказывают положительный эффект на его здоровье3. Пробиотики обычно содержат такие полезные бактерии, как лакто- или бифидобактерии, которые помогают восстановить и поддерживать здоровый баланс кишечной микрофлоры6.

 

Аллергии становятся все более распространенными

В последние десятилетия случаи возникновения аллергических заболеваний, таких как экзема, аллергический ринит и астма, фиксируются все чаще7. Одна из существующих теорий гласит, что нарушение баланса микрофлоры кишечника у детей в раннем возрасте может приводить к развитию аллергий8. Объясняется это тем, что микрофлора играет важную роль в формировании иммунной системы у новорожденного ребенка8.

Другой причиной роста числа иммунных расстройств называют излишнюю гигиену. Сторонники «гигиенической гипотезы» считают, что, если организм ребенка не вступает в контакт с вредными микробами, его иммунная система может быть сформирована с недостатками7. Это особенно актуально для развитых стран, где обеспечены высокие стандарты жизни, предполагающие повсеместное соблюдение норм гигиены и поддержание чистоты.

Трудно поверить, что избыточная чистота в вашем доме может быть проблемой! Но не торопитесь выбрасывать чистящие средства. Проблем можно избежать, принимая пробиотики во время беременности и в период грудного вскармливания — полезные бактерии передадутся ребенку от матери в процессе родов в результате прямого контакта с ее микрофлорой и будут попадать в его организм вместе с грудным молоком2. В проводившемся недавно исследовании приняло участие 130 матерей. Они принимали бифидобактерии два раза в день в течение месяца перед родами. Затем новорожденным давали бифидобактерии 1 раз в день в течение шести месяцев. Результаты продемонстрировали, что прием пробиотиков существенно снижает риск развития аллергических заболеваний7.

 

Защита здоровья во время беременности

Пробиотики также полезны для здоровья будущих мам. Инфекционное заболевание матери может увеличить риск преждевременных родов на 30–50% 2. Пробиотики, благодаря их способности бороться с вредными микроорганизмами и уменьшать воспаление, поддерживают и восстанавливают баланс микрофлоры, что в свою очередь позволяет снизить риск возникновения инфекции2.

 

 


1. Rutten N, et al. Eur J Pediatr. 2016;175:229–235 (Руттен Н. и др., Европейский журнал педиатрии, 2016; 175:229–235)
2. Sanz Y. Am J Clin Nutr. 2011;94(Suppl. 6):2000S–2005S (Санц И., Американский журнал клинического питания, 2011; 94(6):2000–2005)
3. Conlon M & Bird A. Nutr. 2015;7: 17–44 (Конлон М. и Берд А. Питательные вещества, 2015; 7;17–44)
4. Ursell L, et al. Nutr Rev. 2012;70(Suppl.1):S38–S44 (Урселл Л. и др. журнал "Рациональное питание", 2012; 70(1): 38–44)
5. Ciorba MA. Clin Gastro Hep. 2012;10(9):960–968 (Чорба М. А., журнал "Клиническая гастроэнтерология и гепатология", 2012;10:960–968)
6. Mitsuoka T. Asia Pacific J Clin Nutr. 1996;5:2–9 (Мицуока Т. Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания,1996; 5:2–9)
7. Enomoto T, et al. Allergology Int. 2014;63:575–585 (Эномото Т., журнал Международная аллергология", 2014;  63(4):575–85)
8. Azad M, et al. BMJ. 2013;347: f6471 (Азад М. и др. Британский медицинский журнал, 2013; 347: f6471)