Диарея путешественников

Во время путешествий люди часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как диарея. Каждый год наблюдается около 12 миллионов подобных случаев1. В большинстве случаев причиной является бактериальная инфекция2, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, воды или других жидкостей1. Туристы подвержены повышенному риску развития такого состояния, поскольку в путешествиях употребляют пищу1, содержащую микроорганизмы, с которыми их организм обычно не сталкивается.

Заграничные поездки — это испытание и для защитных систем организма, особенно для микрофлоры кишечника (экосистемы микроорганизмов, живущих в кишечнике человека). Полезные микробы создают защитный барьер, который не позволяет патогенным микроорганизмам поселиться в кишечнике. Усталость, смена  часовых поясов в сочетании с непривычными блюдами могут привеcти к нарушению баланса микрофлоры. Ниже мы опишем несколько способов, которые помогут вам снизить риск возникновения диареи в путешествиях. Это особенно важно знать, если вы путешествует с детьми, ведь они особенно подвержены расстройствам кишечника в поездках.

 

Следите за тем, что вы едите

В зарубежных поездках нужно обращать особое внимание на некоторые продукты. Употребление в пищу сырого или плохо прожаренного мяса и морепродуктов, а также немытых или неочищенных фруктов и овощей повышает риск возникновения диареи. Вы также рискуете, если пьете воду из под крана, напитки со льдом и употребляете кисломолочные продукты3. Другими словами, рекомендуется употреблять в пищу только блюда, которые требуют приготовления и подаются горячими. Сырые фрукты и овощи следует мыть чистой водой или очищать от кожуры. Что касается напитков, то старайтесь покупать воду только в закрытых, запаянных бутылках. Лед также может быть изготовлен из нечистой воды, поэтому лучше от него отказаться3.

Младенцев (детей младше 6 месяцев) безопаснее всего кормить исключительно грудью. А в случае, если ребенок питается смесями, их нужно разводить горячей водой температурой не ниже 70°C 3. Все бутылочки и насадки необходимо стерилизовать в кипящей воде.

 

Будьте готовы к поездке

Степень риска столкнуться с диареей зависит от того, в какой части мира вы путешествуете. Чаще всего (риск достигает более 50%) эта проблема настигает туристов в Северной Африке, Латинской Америке, странах Центрального Востока и Юго-Восточной Азии. И наоборот, в таких регионах, как Европа, Северная Америка и Австралия, это происходит значительно реже (риск составляет менее 5–10%)1. Кроме того, более рискованными являются отдельные виды путешествий, такие как круизы или посещение развивающихся стран с целью оказания медицинской помощи1. Вышесказанное вовсе не означает, что следует отказаться от посещения мест с более высоким риском, однако рекомендуем быть готовыми и соблюдать меры предосторожности в таких поездках, особенно если вы путешествуете с детьми.

 

Принимайте пробиотики для поддержки и защиты микрофлоры от вредных бактерий

Пробиотики помогают микрофлоре кишечника противостоять патогенным бактериям и другим неблагоприятным факторам. Пробиотики поддерживают баланс микрофлоры, не позволяя вредным микроорганизмам прикрепляться к стенке кишечника, и усиливают иммунную защиту1. Мета-анализ 12 клинических исследований показал, что прием пробиотиков помог избежать расстройства кишечника в путешествии в 85% случаях1.

 

Принимайте пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Если вы столкнулись с проблемой диареи в путешествии, пробиотики также помогут уменьшить проявления инфекции4, противостоя патогенным бактериям и способствуя восстановлению баланса микрофлоры кишечника1. Поэтому желательно взять пробиотики с собой в поездку.

 

 


1. McFarland L. Travel Med Infect Dis. 2007:5; 97–105 (МакФарланд Л. журнал "Медицина и инфекционные заболевания в путешествиях", 2007; 5; 97–105)
2. Centers for Disease Control (CDC). ‘Traveler’s Diarrhea.’ Available at: http://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2016/the-pre-travel-consultation/travelers-diarrhea. Accessed July 2016 (Диарея путешественников. Центры по контролю и профилактике заболеваний США. Доступно по ссылке: http://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2016/the-pre-travel-consultation/travelers-diarrhea. Данные взяты в июле 2016 года)
3. Centers for Disease Control (CDC). ‘Food & Water Precautions.’ Available at:http://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2016/the-pre-travel-consultation/food-water-precautions. Accessed July 2016 (Правила употребления воды и пищи. Центры по контролю и профилактике заболеваний США. Доступно по ссылке: http://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2016/the-pre-travel-consultation/food-water-precautions. Данные взяты в июле 2016 года)
4. Allen SJ, et al. Cochrane Database of Syst Rev. 2010, Issue 11. Art. No.: CD003048. DOI: 10.1002/14651858 (Аллен С. Дж. и др. Систематические обзоры из базы данных Кокрейновского Сотрудничества. 2010: Выпуск 11. Статья: D003048. DOI: 10.1002/14651858)